http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E9%8B%BC
メモ。
- ステンレス鋼の性質
- 12%以上のCrを含有
- 耐食性〜不動態皮膜
- 高温強度・低温靱性にも優れる
- Ni、Cuを添加→耐食性の向上
- Mo、Nを添加→耐孔食性改善
- 低C化、TiやNbの添加→耐粒界腐食性の改善
- Ni量を制御→耐応力腐食割れ性の改善
- Fe-Cr系ステンレス
- C量少ない→フェライト系。焼き入れ硬化性小さい。溶接部の靱性確保困難
- C量多い→オーステナイト組織。焼き入れによりマルテンサイト組織に。
- Fe-Cr-Ni系ステンレス鋼
- オーステナイト系
- 耐食性、加工性、溶接性などFe-Cr系より優れる。
- 磁性を持たない
- 高温強度、低温靱性に優れる
- 粒界腐食、孔食、応力腐食割れなどの局部腐食を起こす