衛生管理者資格の勉強 21 気積・休養室・大掃除・換気・採光他

衛生管理者資格の勉強 20 産業医・衛生委員会・健康診断 - Masashi’s Web Site Memo@はてなブログの続き

気積

  • 1人10 m3 (設備や、床面から4 mを越える高さの空間を除く)

休養室

  • 常時50人以上、または常時女性30人以上の労働者がいる場合。
    • 臥床することができる場所。
    • 男性用、女性用と区別して。

炊事場・食堂

  • 事業場附属炊事場は土足禁止
  • 事業場附属食堂炊事従業員には専用便所・専用休憩室が必要
  • 食堂の床面積1 m2/人以上。

便所

  • 便所
    • 男性用(小)。男性30人以内ごとに1個以上。
    • 男性用(大)。男性60人以内ごとに1個以上。
    • 女性用。女性20人以内ごとに1個以上。
    • 最近はちょっと変わっているかも。

大掃除

  • 大掃除は6か月ごと。
  • ネズミ・昆虫等の発生対策。6ヶ月以内に1回。

換気・採光

  • 換気~開口部の直接外気に向かって開放する面積→床面積の20分1以上。
  • 一酸化炭素含有率 100万分の50以下。二酸化炭素100万分の5000以下。
  • 空気調和設備・機械換気設備
    • 二酸化炭素含有率 100万分の1000以下
    • 一酸化炭素含有率 100万分の10以下
    • 気流 0.5 m/s以下。
    • 室内気温1718℃以上28℃以下(一応注意。)
    • 相対湿度 40%以上70%未満
    • 2ヵ月に1回作業環境測定。
  • 採光
    • 精密な作業 300ルクス以上
    • 普通 150ルクス以上
    • 粗な作業 70ルクス以上
    • 最近は変わっているかも。
    • 照明は6ヶ月以内に1回点検。

衛生管理者資格の勉強 22 労働生理 - Masashi’s Web Site Memo@はてなブログ に続く。