衛生管理者資格の勉強21

https://sib1977.hatenablog.com/entry/2021/10/06/074000
の続き

気積

  • 1人10 m^3 (設備や、床面から4 mを越える高さの空間を除く)

休養室

  • 常時50人以上、または常時女性30人以上の労働者がいる場合。
  • 臥床することができる場所。
  • 男性用、女性用と区別して。
  • 事業場附属炊事場は土足禁止
  • 事業場附属食堂炊事従業員には専用便所・専用休憩室が必要。
  • 大掃除は6か月ごと。
  • ネズミ・昆虫等の発生対策
  • 食堂の床面積1m^2/人以上。
  • 換気~開口部の直接外気に向かって開放する面積→床面積の20分1以上。
  • 採光
    • 精密な作業 300ルクス以上
    • 普通 150ルクス以上
    • 粗な作業 70ルクス以上
    • 照明は6ヶ月以内に1回点検。