衛生管理者資格の勉強 20 産業医・衛生委員会・健康診断 - Masashi’s Web Site Memo@はてなブログの続き
気積
- 1人10 m3 (設備や、床面から4 mを越える高さの空間を除く)
休養室
- 常時50人以上、または常時女性30人以上の労働者がいる場合。
- 臥床することができる場所。
- 男性用、女性用と区別して。
炊事場・食堂
- 事業場附属炊事場は土足禁止
- 事業場附属食堂炊事従業員には専用便所・専用休憩室が必要。
- 食堂の床面積1 m2/人以上。
便所
- 便所
- 男性用(小)。男性30人以内ごとに1個以上。
- 男性用(大)。男性60人以内ごとに1個以上。
- 女性用。女性20人以内ごとに1個以上。
- 最近はちょっと変わっているかも。
大掃除
- 大掃除は6か月ごと。
- ネズミ・昆虫等の発生対策。6ヶ月以内に1回。
換気・採光
- 換気~開口部の直接外気に向かって開放する面積→床面積の20分1以上。
- 一酸化炭素含有率 100万分の50以下。二酸化炭素100万分の5000以下。
- 空気調和設備・機械換気設備
- 二酸化炭素含有率 100万分の1000以下。
- 一酸化炭素含有率 100万分の10以下
- 気流 0.5 m/s以下。
- 室内気温
1718℃以上28℃以下(一応注意。) - 相対湿度 40%以上70%未満
- 2ヵ月に1回作業環境測定。
- 採光
- 精密な作業 300ルクス以上
- 普通 150ルクス以上
- 粗な作業 70ルクス以上
- 最近は変わっているかも。
- 照明は6ヶ月以内に1回点検。